学校日記

2月17日(月) 献立

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食だより

  • R7.2.17.JPG
  • R7.2.17 梅の実2.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/231517289?tm=20250217123917

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/231517337?tm=20250217124055

牛乳、ご飯、白ごまつくね、じゃがいもとツナのうま煮、キャベツの梅塩こんぶ和え


 「キャベツの梅塩こんぶ和え」は、初めて登場する料理です。ちょうど今くらいの時期に咲き始める梅の花をイメージして、季節に合った料理を考えました。梅は、花を見て楽しむだけではなく、実を食べることもできます。梅干しなどに使う梅の実が採れるのは、今から少し先の6月です。梅は、花が咲いてから実が採れるまで長く楽しむことができる植物です。季節を感じながら食べてくれるとうれしいです。