学校日記

2月6日(木) 献立

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食だより

  • R7.2.6.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/229198104?tm=20250206124529

牛乳、ご飯、チキンカツ、ブロッコリーとツナの和え物、かす汁


 「かす汁」とは、酒かすを使って作るみそ汁のことです。酒かすは、お酒を造るときにできるしぼりかすで、お酒の風味があります。いつものみそ汁とは少し味が違いますので、楽しんでほしいです。

 「ブロッコリーとツナの和え物」には、寒い時期においしいブロッコリーをたくさん使いました。ブロッコリーは、小さい形に一つ一つ切り分けるのがとてもたいへんです。がんばって作ってくれた調理員さんに「ありがとう」の気持ちをもって食べましょう。