学校日記

2月4日(火) 献立

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食だより

  • R7.2.4.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/229170057?tm=20250204124055

牛乳、ご飯、豚肉とキムチの卵炒め、おからコロッケ、鳥団子と白菜のみぞれ汁


 今日は、「鳥団子と白菜のみぞれ汁」です。だいこんおろしを使って、雪と雨が混じった天気の「みぞれ」を表しています。みぞれが降るほど寒い今の時期ならではの料理です。日本で昔から大切にされてきた和食には、このように季節を感じることができる料理がたくさんあります。日本のよいところです。まだまだ寒い日が続きますが、みぞれ汁で季節を感じながら温まってください。