学校日記

6月20日の給食

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

給食だより

ご飯、炒り豆腐、焼きはんぺん、おろし和え
(献立メッセージ)今日の「焼きはんぺん」はちりめんじゃこが入っている「じゃこてん」なので、少しかみ応えがあります。はんぺんには魚の白身を蒸して作った「白はんぺん」や静岡が有名な「黒はんぺん」鹿児島で有名なちょっぴり甘い「さつま揚げ」というように、さまざまな種類があります。冷凍の技術がなかった頃の人が、採った魚を無駄なく食べるためにはんぺんの加工が発達していきました。味わっていただきましょう。

  • 16379.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16056259?tm=20240819110027