学校日記

楽しかったみどりの学校「五平餅づくり」

公開日
2014/06/26
更新日
2014/06/26

お知らせ

  • 1305.jpg
  • 1306.jpg
  • 1307.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054977?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16059167?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16061795?tm=20240819110027

 みどりの学校二日目(6月18日)のお昼ご飯は、五平餅と豚汁、ゼリーでした。五平餅は、自分たちで作りました。朝食の後、食堂で炊きあがったばかりのご飯をビニール袋につめ、それをつぶして丸めて串にさし、形を平ぺったく整えて準備完了です。
 ハイキングから帰ってから、キャンプ場で炭焼きをします。キャンプカウンセラーに焼いてもらい、味噌をぬってもう一度焼きます。できたての熱々の五平餅をみんな美味しそうに食べていました。大きな五平餅なので、口の周りが味噌だらけの子もいました。食堂で作っていただいた豚汁もとっても美味しかったです。