楽しかったみどりの学校「五平餅づくり」
- 公開日
- 2014/06/26
- 更新日
- 2014/06/26
お知らせ
みどりの学校二日目(6月18日)のお昼ご飯は、五平餅と豚汁、ゼリーでした。五平餅は、自分たちで作りました。朝食の後、食堂で炊きあがったばかりのご飯をビニール袋につめ、それをつぶして丸めて串にさし、形を平ぺったく整えて準備完了です。
ハイキングから帰ってから、キャンプ場で炭焼きをします。キャンプカウンセラーに焼いてもらい、味噌をぬってもう一度焼きます。できたての熱々の五平餅をみんな美味しそうに食べていました。大きな五平餅なので、口の周りが味噌だらけの子もいました。食堂で作っていただいた豚汁もとっても美味しかったです。