学校日記

9月13日 2年鬼まんじゅう作り

公開日
2016/09/13
更新日
2016/09/13

2年生

  • 11683.jpg
  • 11684.jpg
  • 11685.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16055823?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16059564?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16062080?tm=20240819110027

ふれあい農園で穫れたサツマイモの一部をとっておいた2年生は、今日みんなで鬼まんじゅうを作りました。小さいサツマイモでしたが、包丁で鬼まんじゅうに入れるのに丁度いい大きさに切って、小麦粉と砂糖と水を混ぜたタネに混ぜて、蒸し器で蒸しました。出来上がった鬼まんじゅうはおいしくいただき、半分はイモ堀りの時にお世話のなったペアの4年生にプレゼントしました。