3月15日(金) 献立
- 公開日
- 2024/03/17
- 更新日
- 2024/03/17
給食だより
牛乳、クロロールパン、鶏肉のハーブマスタード焼き、春キャベツのソテー、ミネストローネ
キャベツは、1年中お店に売っている野菜です。しかし、採れる季節によって葉の様子や歯ごたえ、味が違います。寒い季節に育った冬キャベツは、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重たいです。味つけしなくてもよいくらい、とても甘くておいしいです。温かくなってから採れる春キャベツは、葉がふんわりと巻かれていて、やわらかいです。水分が多くみずみずしいので、生で食べてもおいしく食べられます。今日は、春キャベツをソテーにしました。やわらかいキャベツを味わいましょう。