学校日記

3月12日(火) 献立

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

給食だより

  • 61579.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057728?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、春の山菜スープ

 今月2回目の山菜の登場です。今日は「ぜんまい」「わらび」「たけのこ」がスープに入っています。みなさんは、わらび餅を食べたことがあるでしょうか。わらび餅は、もちもちした歯ごたえがとてもおいしい和菓子です。実は、わらび餅は、わらびの根から採れた「わらび粉」を使って作ります。わらび粉は、少ししか採れないため、粉にするのに手間がかかります。そのため、スーパーなどで売られているほとんどのわらび餅は、わらび粉に似たもので作られているようです。わらび粉で作ったわらび餅を見つけたら、ぜひ食べてみてください。