学校日記

3月11日(月) 献立

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食だより

  • 61570.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057712?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、わかさぎの南蛮づけ、じゃがいものうま煮、切り干しだいこんの煮物

 わかさぎは、冬から春にかけて卵を産みます。そのため、今がわかさぎのおいしい時期です。ニュースなどで、冬に湖にできた氷に穴を開けて、釣り糸を垂らして釣りをしているのを見たことはありませんか。わかさぎは、冷たい水に強く、冬の寒いときでも動き回るので、釣りを楽しむことができます。今日は、わかさぎを「南蛮づけ」にしました。丸ごと食べられるので、よく噛んで食べてください。