学校日記

1月25日(木) 献立

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食だより

  • 60256.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057583?tm=20240819110027

牛乳、きしめん、きしめんの汁、ニギスフライ、ブロッコリーの和え物

 学校給食週間3日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「きしめん」です。きしめんは、400年前の江戸時代の本に書かれているほど古くからある食べ物です。江戸時代の本に「名古屋のきしめん」と書かれており、きしめんが昔から愛知県で食べられてたことがわかります。きしめんは、うどんよりも麺の幅を広くして平たく作ります。食べてみると、うどんとの歯ごたえの違いを感じませんか。味わって食べてください。