学校日記

1月22日(月) 献立

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給食だより

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牛乳、ご飯、いか団子のたこ焼き風、高野豆腐の煮物、野菜の梅和え

 「高野豆腐」は、およそ800年前の鎌倉時代に、高野山(和歌山県)のお坊さんたちの手によって作られた「凍り豆腐」が始まりとされています。豆腐を凍らせてから乾かして作ります。出来上がった高野豆腐は、スポンジのようになっています。スポンジが水をよく吸うように、煮物に入った高野豆腐は、おいしいだしや調味料をたっぷり吸って、とてもおいしいです。今日の煮物の高野豆腐も、おいしいだしをたっぷり吸っていますので、食べてみてください。噛むと中からおいしさがあふれてきます。