学校日記

1月16日(火) 献立

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食だより

  • 59998.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057551?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、すき焼き風煮、れんこんサンドフライ、白だし海草サラダ

 今日はとても寒い一日です。寒い冬には体が温まるなべ料理がうれしいです。今日は、日本のなべ料理の中でも人気が高い「すき焼き」の登場です。「すき焼き」は牛肉で作ることが多いですが、給食は豚肉を使って作っているので、料理名を「すき焼き風煮」にしました。すき焼きという名前は、畑や田んぼで使う「すき」という名前の道具を、鉄板代わりにしたのが始まりだといわれています。「すき」という道具はどんな形だったのでしょうか。自分で調べて、昔の人がどんな風にすき焼きを作ったのか想像してみるのも面白いですね。明日のこの場で「すき」のイラストを見せますね。