12月21日(木) 献立
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
給食だより
牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、炒り豆腐、れんこんのきんぴら
れんこんは、今がおいしい時期です。れんこんは、縁起のよい食べ物といわれており、お祝いの料理に入ることの多い野菜です。そこで理由を調べてみたところ、次のようでした。
『れんこんには多数の穴が空いており、先が見通せるため「将来の見通しがよくなるように」という願いが込められ、古くから縁起のよい食材とされています。また、蓮の花は仏教において極楽浄土で咲く花とされていることから、茎であるれんこんも清浄で穢れのない食材とされています。』
お正月に食べるおせち料理にも使われます。今年ももうすぐ終わります。お正月に向けて、れんこんを使ったおせち料理を作ってみるのもいいですね。
今日は2学期最後の給食です。3学期の始めに皆さんの大好きな給食をつめこんだ、「スタートダッシュメニュー」を準備しています。楽しみにしていてください。