学校日記

12月14日(木) 献立

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食だより

  • 59430.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057503?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、コーンシュウマイ、えびとブロッコリーの中華炒め、マーボーだいこん

 だいこんがおいしい季節になりました。今日は、甘くておいしくなってきただいこんを使って、「マーボーだいこん」を作りました。だいこんを210〜280本も使って作っています。たくさんのだいこんを使っていてもおいしく食べられるのは、だいこん自体がとてもおいしいからです。冬のだいこんのおいしさの秘密は、寒さで凍らないようにするために、甘さのもとになる糖分を体の中にたくさん貯めこむからです。寒くなればなるほど糖分を貯めるので、より甘くなります。味つけもみなさんの大好きなマーボー豆腐と同じ味なので、食べやすいですね。味わって食べてくれるとうれしいです。