学校日記

12月7日(木) 献立

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食だより

  • 59258.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057476?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、さつまいものかき揚げ、だいこんのそぼろ汁

 「さつまいものかき揚げ」は、新しいメニューです。細長く切ったさつまいもに、小麦粉で作った衣をつけてから形を作り、揚げています。味つけは塩だけなので、さつまいものおいしさをそのまま味わうことができる料理です。かき揚げは、給食センターで調理員さんが一つ一つ手作りしています。3,000〜4,000個のかき揚げを、170度の油の前で作るので、とても暑くてたいへんです。調理員さんの愛情がたくさんつまったさつまいものかき揚げを味わって食べてほしいです。