学校日記

11月7日(火) 献立

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食だより

  • 58471.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057405?tm=20240819110027

牛乳、白玉うどん、煮かけうどんの汁、ちくわの磯辺揚げ、じゃがいものシャキシャキ炒め

 「煮かけうどん」は、皆さんが住んでいる愛知県の三河地方でよく食べられている、温かいうどん料理です。少し濃い味のつゆに、かまぼこや油揚げ、野菜、かつお節などが入っています。熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、荷物がたくさんかかっているようにみえるから「荷かけ」と言われるなど、さまざまな言い伝えがあります。今日は、煮かけうどんを給食風にアレンジしました。地元の料理をしっかり味わってください。