学校日記

7月11日(火) 献立

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食だより

  • 55926.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16057235?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ちゃんこ煮、ひじきの炒め煮、すいか

 すいかのおいしい季節になりました。真っ赤でおいしいすいかが、給食に登場しました。愛知県は、すいかの産地です。給食のすいかも愛知県で採れたものです。すいかには、シトルリンと呼ばれる、疲れた体を元気にしてくれる栄養素が含まれています。中でも皮に多く含まれているため、皮を漬物にして食べるとよいと言われています。すいかを食べる機会も多いと思いますので、スイカの漬物を作ってもらうのも面白いですね。