学校日記

7月3日(月) 献立

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

給食だより

  • 55649.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054905?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、豚肉とこんにゃくの炒め物、コーンと枝豆の塩こんぶ揚げ、とうがん汁

 今日は、「とうがん汁」です。とうがんは、くせのない味で食べやすいことから、暑い時期の食べたい気持ちが湧かないときでも食べやすい野菜の一つです。また、火を通すと透き通り、涼し気に見えます。今が一番おいしい時期でもあるので、みなさんにぜひ味わってほしいです。
 とうがんの主な生産地を調べてみました。第1位は沖縄県、第2位が愛知県、第3位が神奈川県で、3つの県でおよそ60%以上を生産しています。食べ方を色々調べてみるといいですね。