学校日記

6月22日(木) 献立

公開日
2023/06/22
更新日
2023/06/22

給食だより

  • 55242.jpg
  • 55243.png

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054887?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16059102?tm=20240819110027

牛乳、白玉うどん、みそ煮込みうどんの汁、卵焼き、煮びたし、乾燥小魚

 「みそ煮込みうどん」は、愛知県で昔から食べられてきた郷土料理の一つです。みそには「米みそ」や「麦みそ」など、さまざまな種類があります。「みそ煮込みうどん」には、愛知県などごく少ないところで作られている「豆みそ」という、大豆と塩だけで作られる色の濃いみそが使われます。「豆みそ」は、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそなので、煮込み料理にぴったりです。みなさんの家では、どんなみそを使っているでしょうか。周りの子と話してみるのもよいですね。
 全国で、どんなみそが食べられているかを調べた資料を載せておきました。「豆みそ」を食べているところは、実は愛知県の周りだけなんです。ちょっと不思議な気分ですね。