6月22日(木) 献立
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
給食だより
牛乳、白玉うどん、みそ煮込みうどんの汁、卵焼き、煮びたし、乾燥小魚
「みそ煮込みうどん」は、愛知県で昔から食べられてきた郷土料理の一つです。みそには「米みそ」や「麦みそ」など、さまざまな種類があります。「みそ煮込みうどん」には、愛知県などごく少ないところで作られている「豆みそ」という、大豆と塩だけで作られる色の濃いみそが使われます。「豆みそ」は、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそなので、煮込み料理にぴったりです。みなさんの家では、どんなみそを使っているでしょうか。周りの子と話してみるのもよいですね。
全国で、どんなみそが食べられているかを調べた資料を載せておきました。「豆みそ」を食べているところは、実は愛知県の周りだけなんです。ちょっと不思議な気分ですね。