学校日記

6月13日(火) 献立

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食だより

  • 54748.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054823?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、くきわかめの炒め煮、魚そうめん汁

 「魚そうめん」は、名前の通り、魚の身をすりつぶして作ります。かまぼこやちくわ、はんぺんなども魚の身を使って作る食べ物で、それを汁物の具にしたものが「魚そうめん汁」です。日本は海に囲まれていて、おいしい魚が獲れます。魚は、おいしく食べられる期間が短いため、魚の身を別の食べ物に作り替えることで、長く、おいしく食べることができます。昔の人の知恵はすごいですね。