学校日記

6月9日(金) 献立

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食だより

  • 54569.jpg
  • 54570.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054874?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16059090?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、みそカツ、野菜のきんぴら、花ふ汁

 「みそカツ」は、愛知県で昔から食べられている郷土料理の一つです。カラっと揚げたトンカツに、豆みそ、しょうが、ごま、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜて作ったみそだれをかけた料理です。愛知県ではよく食べられる料理ですが、大阪府ではソースをつけて食べることが多いです。場所によって食べ方が違っていて面白いですね。
 栄養教諭の先生が、配膳室前の掲示板を変更してくださいました。6月は「食育月間」ということで、碧南市や愛知県で採れた農産物が、いつもよりもたくさん給食に出るとのことです(こういうことを「地産地消」といいます)。身近な食べ物は安心感もあります。「地産地消」を意識して食べましょう。