学校日記

6月5日(月) 献立

公開日
2023/06/05
更新日
2023/06/05

給食だより

  • 54061.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054855?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、さわらの赤しそ甘酢あんかけ、ピリ辛なべ、おひたし

 「さわらの赤しそ甘酢あんかけ」は、碧南市でたくさん採れる赤しそを使った料理です。赤しその葉は、煮ると、煮汁がきれいなピンク色になります。その煮汁を使って、ピンク色の甘酢あんを作りました。よく見ると、細かくきざんだ赤しその葉も入っています。赤しその色や香りを楽しみながら食べてください。
 しその生産量を調べてみたところ、愛知県は全国第一位で、全国のほぼ半分を生産しています。碧南市は、愛知県の中でも有数の生産地です。乾燥させてご飯に振りかけると、とてもおいしいです。