6月5日(月) 献立
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
給食だより
牛乳、ご飯、さわらの赤しそ甘酢あんかけ、ピリ辛なべ、おひたし
「さわらの赤しそ甘酢あんかけ」は、碧南市でたくさん採れる赤しそを使った料理です。赤しその葉は、煮ると、煮汁がきれいなピンク色になります。その煮汁を使って、ピンク色の甘酢あんを作りました。よく見ると、細かくきざんだ赤しその葉も入っています。赤しその色や香りを楽しみながら食べてください。
しその生産量を調べてみたところ、愛知県は全国第一位で、全国のほぼ半分を生産しています。碧南市は、愛知県の中でも有数の生産地です。乾燥させてご飯に振りかけると、とてもおいしいです。