学校日記

3月9日(木)の献立

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

給食だより

  • 51465.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054618?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、生揚げの五目煮、山菜の佃煮

 山菜の佃煮には、「ふき」や「わらび」などの春の山菜が入っています。山菜は、野原や山などで自然に育つ、食べられる植物のことです。日本では、大昔の縄文時代から食べられており、今から400年前の江戸時代には、水不足や大雨などで食べ物が採れなくなったときに、山菜を食べて命をつないだ人が多かったといわれています。今日は、ふき、わらび、たけのこ、にんじん、ツナ、かつお節を砂糖、しょうゆ、みりんで佃煮にしました。春の山菜にしかない味や香りを味わって食べてください。