学校日記

2月17日(金)の献立

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

給食だより

  • 50965.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054574?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ささみフライ、茎わかめの炒め煮、かす汁

 かす汁は、酒かすを入れた汁ものです。酒かすは、日本酒を作るときに出るもので、お酒のような香りがあり、料理に使うとお酒の代わりのような役割をしてくれます。また、寒いときには体が温まり、まだ肌寒い日もある今の季節に合っている食べ物です。今日は、鮭の入ったかす汁です。鮭の魚くささを消してくれるにおい消しの役目もしており、汁がよりおいしくなっています。酒かすの味を意識しながら食べてみてください。