学校日記

2月14日(火)の献立

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

給食だより

  • 50869.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054571?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、肉丼、大豆のピリ辛炒め、いよかん

 いよかん(伊予柑)のおいしい時期がやってきました。いよかんは、日本で生まれたみかんの仲間です。いよかんという名前になったのは、いよかんがたくさん作られている愛媛県が、昔「伊予の国」と呼ばれていたことからきていると言われています。果汁が多く、甘いので食べやすいです。薄皮をむいて食べると、よりいよかんのおいしさが感じられます。薄皮むきに挑戦してみてください。
 いよかんの生産量ランキングを調べてみたところ、1位愛媛県(92.3%)、2位和歌山県(2.4%)、3位佐賀県(2.3%)ということで、圧倒的でした。なぜこんなに多いのか調べてみるといいですね。