学校日記

12月15日(木)の献立

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食だより

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牛乳、ソフトめん、ジャージャーめんの具、鶏肉のさっぱりソース、小松菜の白だしナムル

 小松菜は、冬においしいときを迎えます。今では、ビニールハウスで育てることで、一年中おいしい小松菜を食べられますが、元々は冬に採れる野菜だったため、「冬菜」とか「雪菜」などと呼ばれることもあったそうです。寒さにあたると甘みが増えて、葉もやわらかくなりおいしくなります。いろいろな料理に使えるので、お家でもたくさん食べてくださいね。今日は、白だしでナムルにしました。
 ちなみに、生産量ランキングを調べてみたところ、次の結果でした。
 第1位:茨城県 第2位:埼玉県 第3位:福岡県 第4位:東京都
 第5位:群馬県 第6位:神奈川県 第7位:千葉県
3位の福岡県を除くと、すべて関東地方の都県となりました。ちょっと不思議でした。