学校日記

10月12日(水)の献立

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食だより

  • 47950.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054341?tm=20240819110027

牛乳、小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ウインナーと秋野菜のケチャップソテー、フルーツヨーグルト

 朝や夜が涼しくなり、秋の気配が濃くなってきました。今日は、秋が旬の食べ物を使った「ウインナーと秋野菜のケチャップソテー」です。秋野菜のれんこんと秋においしいしめじを使っています。れんこんは、穴のある野菜です。ふしぎなことに、穴の数は大きさや長さが変わってもいつも一緒なのだそうです。真ん中に1個、その周りに9個穴があります。実際に切って確かめてみるのも面白いですね。れんこんがおいしいこの時期に、ぜひやってみてください。