学校日記

10月11日(火)の献立

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食だより

  • 47925.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054340?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ころころユーリンチー風、八宝菜、ツナのオイスターソース炒め

 今日は、ツナのオイスターソース炒めです。味付けにつかっているオイスターソースとは、貝のカキを煮出してつくったソースです。オイスターソースは、カキのおいしい出汁がたくさん溶けだしたソースで、料理をおいしくするうま味がとても多いです。中華料理にはとてもよくつかわれます。今日は、炒め物にしました。塩・コショウだけの炒め物と違って、うま味が多く、野菜がおいしく食べられます。オイスターソースのおいしさを感じながら、味わって食べてください。