学校日記

10月7日(金)の献立

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

給食だより

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牛乳、わかめご飯、ささみフライ、きんぴら、沢煮椀

 「きんぴら」は、細く切ったごぼうやにんじんを、砂糖やしょう油で炒めた料理です。「きんぴら」という名前がつけられたのは、今から400年前の江戸時代です。その当時、流行っていた人形を使ったお芝居の登場人物から名づけられたと言われています。登場人物の「金平」は、とても強く、勇ましい人だったことから、強いものや丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになり、歯ごたえが強い料理だったこの料理も、「きんぴら」と呼ぶようになったと言われています。今日はれんこんを使ったきんぴらです。歯ごたえを楽しんでください。