学校日記

10月6日(木)の献立

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

給食だより

  • 47840.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054313?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、揚げかぼちゃの甘辛煮、キャベツとベーコンのごま酢炒め、呉汁

 呉汁は大豆をすりつぶしたものを、みそ汁に入れて作ります。大豆とさまざまな野菜が入った呉汁は、体が温まるため、冬の郷土料理として、日本のあちらこちらで食べられています。朝と夜が肌寒くなってきたので、ぴったりの料理ですね。今日は、にんじん、じゃがいも、小松菜、生揚げが入った呉汁を作りました。大豆のおいしさを味わってください。