学校日記

10月4日(火)の献立

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食だより

  • 47762.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054312?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、サバののり塩焼き、チャプチェ、チンゲンサイのナッツ和え

 チャプチェは韓国料理です。春雨を肉や野菜、きのこなどど炒めた料理です。今日の給食で使っている春雨と、本場の韓国でよく使われる春雨は、材料や色、太さが違います。韓国で使われている春雨は、給食のものよりも太く、味をつける前は茶色をしています。材料も、さつまいものでんぷんを使っていて、じゃがいものでんぷんを使う給食のものとは違います。同じ食べ物でも、国によって使う材料が違うというのはふしぎですね。