学校日記

9月30日(金)の献立

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

給食だより

  • 47673.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054324?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、レバーと大豆の揚げ煮、ひじきと野菜の和え物、豚汁

 今日は、「大豆」について話をします。大豆からできるものはとてもたくさんあります。枝豆、モヤシ、納豆、きな粉、豆乳、おから、湯葉、豆腐、油揚げ、みそ、しょう油など、どれもみなさんの食卓に欠かせないものばかりです。大豆は、「畑の肉」と言われるほど体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょうね、