学校日記

9月20日(火)の献立

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給食だより

  • 47384.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054294?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、ゴーヤチャンプルー、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、コーンと枝豆の塩こんぶ揚げ

 今日は、夏においしい「ゴーヤ」の登場です。ゴーヤは、「にがうり」や「ツルレイシ」とも言われています。今日は、沖縄県の郷土料理である「ゴーヤチャンプルー」にしました。ゴーヤと豚肉、卵を、にんじんやもやしなどの野菜と一緒に炒めました。油で調理するとゴーヤの苦みがやわらぎますので、食べやすくなっています。苦手な人もまずは一口チャレンジしてくださいね。