学校日記

3月3日の給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食だより

牛乳、ご飯、鶏肉の甘酒味噌だれ、桃の節句のふりかけ、はな麩汁、雛あられ
(献立メッセージ)3月3日は桃の節句です。「ひなまつり」ともいいます。桃の節句は、春が来たことを喜び、子どもの成長と幸せを願う行事です。今日は、桃の節句のふりかけ、はな麩汁、雛あられがつきます。桃の節句のふりかけは、ちらし寿司をイメージしたふりかけです。ご飯にかけて食べてください。また、「鶏肉の甘酒味噌だれ」は、新しい料理です。桃の節句に飲まれることの多い甘酒を使った料理です。焼いた鶏肉に、甘酒と味噌、しょうゆ、しょうがで作ったたれをかけて作りました。甘酒のやさしい甘さを感じながら食べてください。