学校日記

3月1日の給食

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

給食だより

牛乳、ご飯、さわらの香り焼き、ちゃんこ煮、ひじきの炒め煮
(献立メッセージ)愛知県は、しそをたくさん育てています。生産量はなんと全国第1位です。ほとんどがビニールハウスの中で育てているので、一年中おいしく食べることができます。もともと一番おいしく食べられるのは、5月から8月です。しそはさわやかな香りがするので、さしみと一緒に食べたり、天ぷらにしたりしてよく食べられます。今日は、小さく切った「青じそ」をさわらの香り焼きに使いました。しその香りも楽しんでくれるとうれしいです。

  • 42114.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054085?tm=20240819110027