学校日記

2月15日の給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食だより

牛乳、ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き、ごぼうサラダ、キャベツのふわふわ汁、ごまドレッシング
(献立メッセージ)ごぼうサラダには、たくさんの「ごぼう」が使われています。ごぼうは、一年の中で2回おいしいときがあります。秋から冬のごぼうは、香りが強く歯ごたえがあります。春から夏の初めのごぼうは、新ごぼうと呼ばれ、秋から冬のごぼうより、やわらかく、色が白いです。ごぼうには、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。しっかり噛んで食べましょう。

  • 41811.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054071?tm=20240819110027