学校日記

2月7日の給食

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食だより

牛乳、ご飯、鯖の海苔塩焼き、高野豆腐の煮つけ、みぞれ汁
(献立メッセージ)高野豆腐は、今から800年ほど前の鎌倉時代に日本で誕生した食べ物です。始まりは、いろいろな説がありますが、一つは和歌山県にある高野山のお坊さんが作った「凍り豆腐」が始まりとされています。冬の厳しい寒さで、豆腐が凍ってしまい、それを次の日に溶かして食べたら歯ごたえがおもしろく、おいしいので食べられるようになったといわれています。今日は、高野豆腐を煮つけにしました。高野豆腐がおいしい出汁をたっぷり吸って、口いっぱいに旨味が広がります。豆腐と違った高野豆腐の歯ごたえを味わってください。

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