学校日記

2月4日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食だより

牛乳、ご飯、鶏肉とレバーのマリアナソース、豚肉と大根の煮物、あいまぜ
(献立メッセージ)今日は、今がおいしいときの大根をたくさん使った「豚肉と大根の煮物」です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、場所によって味や歯ごたえが違います。葉に近い上の方は、辛味が少なく、サラダのように生のまま食べるのに向いています。真ん中は、甘みがあって、おでんや煮物に向いています。根に近い下の部分は、辛味があるので、漬物に向いています。料理によって使い分けるとよいですね。

  • 41660.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054065?tm=20240819110027