学校日記

12月22日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食だより

牛乳、ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き柚風味、ほうとう、カレーきんぴら
(献立メッセージ)今日は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日「冬至」です。日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べ、体から悪いものを洗い流すために、柚湯に入る習慣があります。かぼちゃは、夏にとれる野菜ですが、冬までとっておいて食べることができるので、長生きができるように願いを込めて食べられます。今日は、冬至にちなんで、ほうとうにかぼちゃが入っています。また、柚を使った「豚肉の野菜すりおろし焼き柚風味」も作りました。2学期最後の給食をしっかり食べて、冬休みを楽しんでください。

  • 41055.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054032?tm=20240819110027