学校日記

12月9日の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

給食だより

牛乳、ご飯、ハンバーグのおろしかけ、じゃがいもの旨煮、しそあえ
(献立メッセージ)大根は、葉から根まで捨てることなく食べられる野菜です。葉がついた大根が売られているのを見たことがない人もいるかもしれませんが、葉も食べることができます。根は、食べきれない分を干せば、切り干し大根にして食べることもできます。日本には、食べ物を長く食べられるようにする工夫がたくさんあります。食べ物を大切にしていきたいですね。今日は、大根をすりおろした「大根おろし」を使ったたれをハンバーグにかけました。

  • 40778.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053995?tm=20240819110027