学校日記

11月30日の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食だより

牛乳、ご飯、さわらの竜田揚げ、小松菜の煮びたし、キムチ入り味噌汁
(献立メッセージ)さわらの竜田揚げは、秋をイメージした料理です。竜田揚げは、しょうゆで下味をつけた後、魚や肉に片栗粉をつけて揚げた料理です。しょうゆで片栗粉がまだらに染まり、朱い色と白い色の混ざった様子が、紅葉で有名な竜田川に浮かぶ紅葉のようだったことから、竜田揚げという名前になったそうです。和食は、日本の景色を料理にして楽しむことがあります。日本人の豊かな心が作る和食は、すばらしいですね。

  • 40572.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054004?tm=20240819110027