学校日記

11月24日の給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食だより

牛乳、ご飯、さばの塩焼き、吹き寄せ煮、秋の野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)今日は、「秋を感じる和食の日」です。秋においしい時を迎える食べ物や秋をイメージした料理が登場します。さばの塩焼きは、今一番脂がのっていておいしいさばを塩焼きにしました。吹き寄せ煮は、きれいに紅葉した葉っぱが、風で集まっている様子をイメージした料理です。秋の野菜たっぷり汁は、れんこん、かぶ、白菜、小松菜、にんじんなどの秋野菜をたくさん使っています。出汁もいつもよりていねいにとり、和食のよさである「出汁」のおいしさを味わってもらえるようにしています。和食のおいしさやよさを楽しんでください。

  • 40446.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053978?tm=20240819110027