学校日記

11月19日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食だより

白玉うどん、にかけうどんの汁、ちくわの磯辺揚げ、大根サラダ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)白玉うどんは、愛知県産の小麦粉を使っています。小麦粉は、日本でとれた小麦で作ったものと外国でとれた小麦で作ったものでは、おいしさが違います。日本でとれた小麦で作った麺やパンは、甘みがあり、もっちりした歯ごたえに出来上がります。外国でとれた小麦で作った麺やパンは、あっさりとした味でふんわりとした歯ごたえに出来上がります。スーパーマーケットの食品売り場に、日本でとれた小麦で作った小麦粉と外国でとれた小麦で作った小麦粉が売られていますので、比べてみるのも面白いですね。

  • 40388.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053977?tm=20240819110027