学校日記

11月5日の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食だより

牛乳、ご飯、鶏肉とごぼうの炒め煮、さつまいもコロッケ、けんちん汁
(献立メッセージ)ごぼうは、日本でもよく食べられる野菜ですが、世界では食べない国がほとんどです。日本のほかには、台湾で食べるぐらいです。世界であまり食べられることのないごぼうですが、体の中をきれいにしてくれる食物せんいをとても多く含んでおり、さまざまな病気を予防してくれる薬のような野菜です。今日は、鶏肉やにんじん、こんにゃく、枝豆と炒め煮にしました。ごぼうの風味が楽しめると思います。味わって食べてください。

  • 40108.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053960?tm=20240819110027