学校日記

6月1日の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食だより

牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、あいまぜ、つみれ汁
(献立メッセージ)6月は、食育月間です。6月は、いつもよりも地場産物や郷土料理などがたくさん出ます。お楽しみに。
 今日は、つみれ汁です。つみれは、魚の肉や鶏肉、豚肉などをスプーンや手で摘み取って作った団子のことをいいます。魚の肉を使ったのが「つみれ」で、豚肉や鶏肉を使ったのが「つくね」と勘違いすることが多いですが、調理の仕方の違いです。今日は、いわしを使ってつみれを作りました。おいしいだし汁につみれを入れて作った「つみれ汁」を味わって食べてください。

  • 36584.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053789?tm=20240819110027