学校日記

11月18日の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食だより

ご飯、秋刀魚の銀紙焼き、豚肉と野菜の旨煮、根菜サラダ、和風ドレッシング
(献立メッセージ)「豚肉と野菜の旨煮」には、たくさんの白菜が使われています。白菜は、今から150年ほど前の明治時代に中国から伝わってきました。みなさんが食べている白菜は、蕾のように葉が詰まっていますが、日本にやってきたばかりの頃は、葉っぱが広がったままでした。それからおよそ10年かかって今の形になりました。昔の人の努力のおかげで、おいしい野菜が食べられるようになりました。しっかり食べましょう。

  • 33982.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053501?tm=20240819110027