学校日記

10月21日(月) 献立

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

給食だより

  • R6.10.21.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/54284966?tm=20241021124259

牛乳、ご飯、豆腐ステーキの秋色あんかけ、じゃがいもとツナのうま煮、れんこんサラダ


 暑さが収まってきて、少しずつ秋を感じられる季節になってきました。今日の「れんこんサラダ」は、秋から冬にかけておいしくなるれんこんが主役のサラダです。れんこんは噛みごたえがあるので、よく噛みながら味わってください。また豆腐ステーキには、紅葉の形をしたかまぼこ入りのあんをかけました。見た目からも秋を感じられるようにと考えた料理です。

 季節が変わると、給食によく出される食材も変わります。食べ物からも季節を感じられるのが、日本のよいところですね。