10月15日(火) 献立
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
給食だより
牛乳、ご飯、蒸しぎょうざ、豆腐の中華風煮、かふう和え
今日のぎょうざは「蒸しぎょうざ」です。ぎょうざはもともと中国の料理ですが、今では日本でもよく食べられるようになりました。ぎょうざが生まれた中国では、お正月に「水ぎょうざ」を食べるそうです。ぎょうざの形が昔のお金に似ているからだといわれています。同じお正月でも、食べるものが日本と違うので、おもしろいですね。また、日本では「水ぎょうざ」よりも「焼きぎょうざ」の方が一般的なところも不思議ですね。
今日から、牛乳のパッケージが変更されました。これまでの青色主体から、全体が赤に統一されました。