学校日記

10月15日(火) 献立

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

給食だより

  • R6.10.15.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/54245942?tm=20241015143618

牛乳、ご飯、蒸しぎょうざ、豆腐の中華風煮、かふう和え


 今日のぎょうざは「蒸しぎょうざ」です。ぎょうざはもともと中国の料理ですが、今では日本でもよく食べられるようになりました。ぎょうざが生まれた中国では、お正月に「水ぎょうざ」を食べるそうです。ぎょうざの形が昔のお金に似ているからだといわれています。同じお正月でも、食べるものが日本と違うので、おもしろいですね。また、日本では「水ぎょうざ」よりも「焼きぎょうざ」の方が一般的なところも不思議ですね。

 今日から、牛乳のパッケージが変更されました。これまでの青色主体から、全体が赤に統一されました。